
44. gemeinsamer Kochabend in Oberpleis: Kulinarisches aus Tirol
von Kai Zielke
08.05.2025
Zum bereits 44. Mal trafen sich die Teilnehmenden in Oberpleis um gemeinsam zu kochen, Zeit miteinander zu verbringen und auch gemeinsam zu essen. Genau dafür läuft seit vielen Jahren das Angebot „Gemeinsam kochen – essen – trinken – reden“, erst in der damaligen Oberpleiser Kirchengemeinde und heute als Angebot unserer großen Siebengebirgsgemeinde.
Es ist immer wieder schön, auch Gäste begrüßen zu können, beim Tiroler Kochabend war es wieder so weit. Mit insgesamt 10 Teilnehmenden waren wir an der oberen Grenze des Möglichen für die Oberpleiser Küche bei den Indoor-Kochabenden.
Mit den frischen Zutaten wurden die drei Tiroler Gerichte vorbereitet. Die Einlage für die Rinderbrühe musste geschnippelt werden, der Teig für die Käsespätzle gemacht und auch alles für den Kaiserschmarrn vorbereitet werden. Das Kochen selbst ging dann Hand in Hand, in der Küche und auch auf der Terrasse auf dem mitgebrachten Gasgrill.
Die Kaspressknödel, die extra von der Knödelmanufaktur Dengg als Hall in Tirol mitgebracht waren, waren der Start in den kulinarischen Abend. Für viele der Teilnehmenden war es ein sehr erfreulicher Erstkontakt mit Kaspressknödeln.
Die frischen Käsespätzle wurden mit Zwiebeln und einer Emmentaler-Bergkäse-Mischung draußen in der Großen Pfanne angebraten und schmeckten ebenso sehr lecker.
Die Nachspreise bildete dann der frische Kaiserschmarrn mit Puderzucker, Preisselberen und / oder Apfelmus. Auch dieser wurde draußen in der großen Pfanne frisch gemacht.
Wieder viel zu schnell war ein toller gemeinsamer Kochabend zu Ende gegangen.
Der Junikochabend enfällt wegen dem Rudelgucken des Halbfinalsspieles der deutschen Fußballnationalmannschaft in der Nations League.
Mit dem Sommerkochabend „International“ geht es dann am 02. Juli 2025, ab 18:00 Uhr weiter. Was wir dann kochen werden, ist aktuell in der Planung. Anmeldungen zum ersten Sommerkochabend können noch bis zum 27. Juni 2025 bei ">Kai Zielke erfolgen. Eine Teilnehmerbegrenzung gibt es für die Sommerkochabende nicht.
Fotos: Weidmann / Zielke