Auf nach Indien beim gemeinsamen Kochen in Oberpleis

von Kai Zielke

03.07.2025

Das Oberpleiser Gruppenanbegot Gemeinsam kochen - essen - trinken - reden widmete sich in seiner 45. Ausgabe der indischen Küche.


Am 02. Juli 2025 trafen sich sieben Teilnehmer*innen zum kulinarischen Sommerausflug nach Indien. Das Eintauchen in die geschmackliche Welt der indischen Küche bei hochsommerlichen Temperaturen erforderte Willen von den Teilnehmenden im „Backofen“ Gemeindehaus Oberpleis. Am bisher heißesten Tag des Jahres mit seinen fast 38 Grad im Siebengebirge war es auch im Gemeindehaus gut warm, aber die gedeckte Tafel auf der Terrasse lud dann zum verweilen ein.

Nicht nur essen, nein auch zwei typische Getränke aus Indien, ein Mangolassi und ein Lassi pikant, wurden zubereitet. Zu essen gab es dann Gelbe-Linsen-Kokossuppe, Dal aus roten Linsen, Paprika und Süßkartoffeln, und zweierlei Samoesas mit Rindfleisch, Zwiebeln, Ingwer und Erbsen oder Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Erbsen, dazu noch ein leckerer Minzdip.

Das gemeinsame Essen, mit Hintergrundinformationen zur indischen Küche und den zubereiteten Gerichten auf der Terrasse war dann der wundervollte Teil des Kochabends mit einer leichten Briese und bei angenehmen 29 Grad.

Auch der nächste gemeinsame Kochabend am 06. August ist wieder ein Sommerkochabend. Wir treffen uns ab 18:00 Uhr zum grillen auf der Terrasse des Oberpleiser Gemeindehauses. Ein genaues Thema für das Grillen, im letzten Jahr war es „Bratwurst international“, ist noch in Abstimmung.

Es gibt für die Sommerkochabende keine Teilnehmerbeschränkung, bitte melden Sie sich bis 03. August, 20:00 Uhr unter  an.