Wir haben zum 36. Mal in Oberpleis gemeinsam gekocht – diesmal ging es dabei um die Küche Griechenlands
von Kai Zielke
16.05.2024
Mit der bislang größten Gruppe, für einen Kochabend „im“ Oberpleiser Gemeindehaus, wurde eine neue Dimension des Gruppenangebotes „Gemeinsam kochen – essen – trinken – reden“ erreicht. Mit 12 Teilnehmenden sind die Möglichkeiten in der Oberpleiser Küche allerdings auch nahezu ausgeschöpft.
Mit der Küche Griechenlands stand diesmal kulinarisches Neuland für uns auf dem Kochzettel. Nach vorheriger Abstimmung sollte es typisch griechische Vorspeisen (gefüllte Weinblätter, zweierlei Oliven, selbstgemachten Tsaziki und Gigantes Plaki) und zum Hauptgang (Tomatenreis griechischer Art, Bifteki, grichischen Bauernsalat und grichischen Kartoffelsalat) geben. Als Nachtisch war ein grischischer Yoghurt mit Honig und Walnüssen vorgesehen, natürlich auch selbstgemacht.
Zum ersten Mal in Zweiergruppen ging es dann an das Vor- und Zubereiten der Gerichte. Es wurde geschält, geschnippelt und gekocht und das so schnell, dass schon nach etwas mehr als einer Stunde gemeinsam gegessen werden konnte.
An der gedeckten Tafel im großen Gemeindesaal war dann das Verkosten der selbst zubereiteten griechischen Köstlichkeiten angesagt. Dabei wurde viel geredet und auch griechische Spirituosen verköstigt. Ein rundum gelungener Kochabend, der 36. der Reihe, war wieder einmal, viel zu schnell, zu Ende gegangen.
Weiter geht es am 26. Juni 2024 von 18:00 bis 23:00 Uhr mit einer kulinaruschen Reise in die jüdische Küche.