Zum 37. Mal gemeinsam gekocht in Oberpleis: diesmal stand die jüdische Küche im Mittelpunkt.
von Kai Zielke
27.06.2024
Der erste der drei Sommerkochabende entführte die 13 Teilnehmenden in die kulinarische Welt der jüdisch / israelischen Küche. Als Gastdozentin hatte Saskia Klemp den Abend vorbereitet, Rezepte ausgesucht, eingekauft und führte auch mit entsprechenden Geschichten zu Kultur und Tradition die Teilnehmenden durch den gemeinsamen Kochabend.
So viele verschiedene Zutaten gab es noch nie bei einem Kochabend und das gemeinsame Zubereiten erforderte diesmal Kommunikation und Koordination in unserer kleinen Küche in Oberpleis. Zubereitet wurden verschiedene Vorspeisen und süße Desserts. Dabei erfüllten herrliche Düfte nach orientalischen Kräutern, Minze oder Rosenwasser das Gemeindehaus.
An der gedeckten Tafel auf unserer überdachten Terrasse wurde dann gemeinsam gegessen und über die israelische / jüdische Kultur, auch über das Essen hinaus, geredet. Die beiden Weine aus Israel rundeten das Geschmackserlebnis ab.
Nach der kurzen Sommerpause des gemeinsamen Kochens im Juli geht es dann am 21. August 2024, ab 18:00 Uhr mit einem Sommergrillabend weiter. Wieder soll auf unserer Terrasse gemeinsam gegrillt werden, aber auch die Welt der Grillbeilagen im Vordergrund stehen. Teilnehmen können bis zu 25 Personen. Anmeldungen für den 2. Sommerkochabend im Jahr 2024 bitte an ">Kai Zielke oder telefonisch unter 0178 / 705 18 33, bis zum 16. August 2024.
Der dritte Sommerkochabend wird uns dann am 18. September 2024 in die Welt der Pizza entführen, auch wieder für bis zu 25 Personen auf unserer Terrasse in Oberpleis.
Fotos: Saskia Klemp / Kai Zielke