Zum 41. Mal gemeinsam gekocht in Oberpleis: diesmal gab es Kohlroulade
von Kai Zielke
21.11.2024
Für den letzten Kochabend stand ein schönes Wintergericht auf den Speiseplan, die Kohlroulade. In diesmal etwas kleinerer Runde tat das dem gemeinsamen zubereiten aber keinen Abbruch. Es wurde geschält, geschnippelt, geputzt und blanchiert.
Nachdem die Hackfleischfüllung vorbereitet war wurden dann die Rouladenpäckchen geschnürt und scharf angebraten. Im Ofen durften sie sich dann gemütlich ausruhen und fertig „backen“ lassen. Nun konnten die Beilagen, Salzkartoffeln und Möhren nach Luckenwalder Art zubereitet werden. Der Nachtisch, die traditionelle Rote Grütze mit Vanillesoße, war schon am Tag zuvor frisch zubereitet worden.
Die anschließende „Verkostung“ stellte eins klar, eine Kohlroulade ist kein Hexenwerk, sie schmeckt hervorragend und wird es ab jetzt bei vielen öfter geben.
Zwischen Hauptgang und Nachtisch wurden dann auch die Themen für das Jahr 2025 festgezurrt, die Termine folgen:
Januar: ein Ausflug zur TeaTime im Little Brittain Inn
Februar: Winterlicher Eintopf
März: Fisch nach Karneval
April: Osterlamm
Mai: Käsespätzle, Kaspressknödel und Kaiserschmarrn, ein kulinarischer Besuch in Tirol
Juni: Spargel plus
Juli: ein internationaler Abend, Thema noch offen
August: Grillabend
September: Paella
Oktober: Oktoberfest mit allem drum und dran
November: Curry (nicht Wurst)
Dezember: Berliner Leber
Auf ein tolles neues gemeinsames Kochjahr 2025!